Навес из сотового поликарбоната.

28 августа 2014 г. (просмотров: 753)

На участке со временем часто возникает потребность в дополнительных  хозяйственных постройках. Причем во многих случаях вполне можно обойтись без стен - достаточно одной крыши. В наши дни красивые и практичные навесы делают из сотового поликарбоната.

При проектировании дома далеко не всегда удает­ся предусмотреть все нюансы. Например, большинство хозяев еще до начала строительства твердо знают, что печь или камин им необходимы, а о том, где хранить запас дров, задумываются обычно гораздо позже. Не­редко они из соображений экономии или еще почему-либо отказываются от интегрированного  в дом гаража. Однако в дальнейшем вид автомобиля, уныло стоящего под проливным дождем и палящим солнцем, заставляет позаботиться об укрытии для него. Под крышей лучше будут «чувствовать себя» теннисный стол, качели, садо­вая техника. Да и в других случаях вас выручат навесы (отдельно стоящие строения) и козырьки (консольные пристройки к стене дома) из сотового поликарбоната. Сегодня этот тип конструкций популярен по многим причинам. Прежде всего, из-за замечательных свойств самого материала: способности пропускать свет, прочно­сти, сравнительно, невысокой цены и простоты монтажа гибких листовых панелей.

Поликарбонат - разновидность органического стекла. Наиболее распространены сотовые поликарбонатные па­нели, состоящие из тонких слоев, скрепленных друг с дру­гом дистанционными перемычками, или ребрами жестко­сти (такое решение позволяет экономить  дорогостоящий полимер и делает материал в несколько раз дешевле). Со­товый поликарбонат сегодня доступен всем и везде - его можно найти почти во всех строительных магазинах и рынках.

В массе поликарбонат окрашивают в десятки тонов. Помимо прозрачного, наиболее распространены синий, бронзовый и имеющий различные оттенки коричневого. Прозрачный поликарбонат пропускает до 80 % света, у цветных листов этот показатель  в 2 раза ниже.

Очень ценное свойство поликарбоната - способность отфильтровывать коротковолновое УФ-излучение, вред­ное не только для человека, но и для широкого спектра эмалей и красок.  Беда лишь в том, что сам материал, несмотря на наличие пленки, защищающей от ультракоротких лучей, подвержен деструкции под воздействием ультрафиолета и высоких температур. Через 5-10 лет эксплуатации в его структуре возникают микротрещины, прочность снижается, яркие цвета тускнеют, а белые приобретают желтоватый оттенок. Коэффициент линейного термического расширения/сжатия поликарбоната заметно ниже, чем многих других пластиков. И все же при его монтаже отверстия под крепеж делают на 3-5 мм больше, чем диаметр применяемых шурупов или болтов. Чтобы обеспечить водонепроницаемость конструкции, используют специальные пластиковые шайбы с уплотнением и крышечкой для шляпки шурупа.

Поликарбонат настилают так, чтобы внутренние ребра жесткости были перпендикулярны карнизам. Те, кто остановил свой выбор на арочной или сводчатой крыше, должны учесть, что радиус изгиба листов толщиной 8 мм не может быть менее 1400 мм, а при толщине 10 мм – 1750 мм. Чтобы внутрь ячеек не попадалась пыль, и не заползали насекомые, торцы панелей обязательно оклеивают специальной лентой или надевают на них П-образные профили-заглушки. Специалисты рекомендуют герметично закрывать торцы, расположенные у конька скатной крыши, а для карнизов применять ленту с микроперфорацией – это необходимо для стока конденсата. У арочных кровель перфорированной лентой оклеивают оба торца. Листы стыкуют с помощью профилей из того же материала. Есть особый профиль и для устройства примыканий к капитальным стенам. Места «посадки» стыковочных профилей предварительно промазывают герметиком (для поликарбоната подойдет полибутиленовая мастика, а обычный кислый силиконовый не годится).

Если соблюдать перечисленные правила, этот необычный кровельный материал верой и правдой прослужит никак не менее 10 лет. Однако не будем забывать, что основой постройки (и наиболее дорогой частью) является несущий каркас.

Комментарии:
Добавить